thd

Jana hielt was nur ging – und mehr

26. Oktober 2016
2 Minuten lesen

Der Thüringer HC kommt mit zwei Punkten aus Neckarsulm zurück. Nach einer schwachen ersten Halbzeit steigerte sich das Team zum Schluss hin und gewann mit 30:22 (13:12). Glanzlichter setzte Jana Krause, die mit konzentrierten Aktionen und spektakulären Paraden agierte. Die erfolgreichsten Torschützen des Spiels waren Lena Hoffmann (NSU) und Iveta Luzumova (THC) mit jeweils sechs Treffern.

Der THC kann auch in diesem Spiel noch nicht mit Maria Kiedrowski antreten – sonst sind alle Spielerinnen dabei. Auf beiden Seiten zeigt sich ein nervöser Beginn ohne Torerfolg, das 1:0 für die Gastgeber fällt in der 4. Minute. Derweil scheitert der THC mit Szimonetta Planeta an Melanie Herrmann, so dass die Gastgeber auf 3:1 davonziehen. Der THC macht wohl da weiter, wo er in Metz aufgehört hat: er erzielt keine Tore. Wenn normalerweise in zehn Minuten wenigstens fünf Tore fallen, bringt es der Deutsche Meister gerade mal auf drei. So steht es 5:3 für die Gastgeber, die zwar auch hin und wieder an Dinah Eckerle scheitern, aber eben effektiver werfen. In der 15. Minute gelingt Meike Schmelzer vom Kreis mit dem 6:6 der Ausgleich.

Aber das ist leider nicht die Wende. Das Spiel wird effektiver mit dem Einwechseln von Iveta Luzumova, die zwei Tore erzielt und aber auch wieder mit einem Siebenmeteter am Pfosten scheitert. Gleich zweimal geht ein Tempogegenstoß über Manon Houette ins Leere und auch Katrin Engel scheitert beim Strafwurf an Melanie Hermann. Die erfolglosen Rückraumwerferinnen Anika Niederwieser und Szimonetta Planeta lässt Herbert Müller auf der Bank, dafür kommt nach 20 Minuten Macarena Aguilar auf Rückraum links. Jetzt erkämpft sich der THC die erste Führung und bringt sie trotz Zeitstrafe gegen Crina Pintea über die Zeit. In der 26. Minuter gelingt dann Katrin Engel von Außen die erste Zwei-Tore-Führung. Irgendwie gelingt es der Mannschaft mit der knappen Halbzeitführung (13:12) den Pausenpfiff zu erreichen.

Die zweite Hälfte beginnt wieder mit Ballverlust im sieben gegen sechs und dann scheitert Katrin von Außen. Die Heimmannschaft macht es zunächst besser und geht so wieder in Führung. Die ersten 5 Minuten gehen so nach Neckarsulm. Dann erlöst Macarena Aguilar den THC und beendet die Torflaute zum 15:15-Ausgleich. Dann zeigt Alena Voijtiskova, wie man aus dem Rückraum Tore wirft. Es sollte das letzte Ausrufungszeichen der Gastgeber sein. Jetzt kam die Zeit von Jana Krause, die sich zur Hochform steigert und so den Vorsprung des THC festhält. Der wird nun Tor um Tor ausgebaut, weil die Kräfte bei Neckarsulm nachlassen und Jana ihren Kasten vernagelt. Endlich trifft auch einmal Szimonetta aus dem Rückraum zum 20:16 und Meikes Flugeinlagen am Kreis sind auch erfolgreich. Der THC ist zehn Minuten vor Schluss auf der Siegerstraße, lässt nun nichts mehr anbrennen. Die aggressiver werdende THC-Deckung zeigt Wirkung und der NSU gelingt jetzt nicht mehr viel. Jetzt lässt vor allem Macarena Aguilar ihre Klasse erkennen und erzielt schöne Treffer und kann dann auch zum letzten Tor Lydia Jakubsova perfekt freispielen.
Am Ende steht ein 30:22 Sieg auf der Tafel – zwei wichtige Punkte, allerdings fehlte über weite Strecken der Glanz.

Bericht: HaJo Steinbach
Liveticker: Martin Holzheier

Herbert Müller (THC): Es hat Spaß gemacht, gegen diese Mannschaft zu spielen. Neckarsulm kämpft bis zum Schluss – da kann man sich keine Sekunde sicher sein, egal wie es steht, die kommen immer noch mit Tempo rüber. Wir haben nach dem 10:10 unglaublich
viele klare Chancen liegen lassen. In der zweiten Halbzeit haben wir mehr Sicherheit in den Abschlüssen bekommen und konnten uns dadurch absetzen.

Emir Hadzimuhamedovic (NSU): Wir haben in den ersten 30 Minuten super schlau gespielt, mit einer starken Abwehrarbeit mit einer herausragenden Melanie Hermann im Tor. Wir haben im Angriff das gespielt, was wir uns vorgenommen haben und alles was möglich war “rausgehauen”. Dadurch hat uns sicher in der zweiten Halbzeit in den entscheidenden Momenten etwas die Kraft gefehlt.

Statistik:

Neckarsulmer SU: Melanie Herrmann, Katrin Rüttinger, Selina Kalmbach, Lena Hoffmann (6), Hannah Breitinger (5/1), Luisa Gerber, Kathrin Fischer (3), Isabel Tissekker (1), Maike Daniels (2/1), Nives Ahlin (1), Seline Ineichen, Milana Vlahovic, Emilia Galinska, Alena Vojtiskova (4).

Thüringer HC: Jana Krause, Dinah Eckerle; Anouk van de Wiel, Beate Scheffknecht, Crina Pintea, Meike Schmelzer (4), Anika Niederwieser, Macarena Aguilar Diaz (4), Iveta Luzumova (6/2), Katrin Engel (4/2), Manon Houette (4), Kerstin Wohlbold (3), Lydia Jakubisova (3), Szimoneta Planeta (2).

Strafwürfe: 3/2 – 6/4.

Zeitstrafen: 3 – 4.

Zuschauer: 1032.

Schiedsrichter: Maike Merz, Tanja Schilha.